养鹦鹉天气忽冷忽热,会出现打喷嚏、流鼻水等症状,温差过大都会导致鹦鹉感冒。主要病原体为病毒,少数由细菌感染引起。

鹦鹉感冒传播途径

1、病原体为病毒

感冒是笼养鸟的多发病,尤其是在气温急剧变化骤冷骤热,室内温度过低以及洗澡後的温差过大都会导致爱鸟感冒。其主要病原体为病毒,少数由细菌感染引起。

2、呼吸道的传播

感冒会通过呼吸道传播,放在一个房间里的鸟,如果有一只感冒,那麽可以通过呼吸空气而传染给其他健康鸟,当然它的传染率还不算是最高的。

知识家:饲养过程中,一定要注重鸟的保暖,尤其是幼鸟,幼鸟更需要保暖。

鹦鹉鸟表现感冒症状

1、打喷嚏流鼻水

开始的时候会出现精神不振,喜欢呆站在杆上不活动,会打喷嚏;鼻孔会有水状稀液流出,看到鼻孔变得比平常明显,鼻孔周围的细小羽毛被黏结。

2、呼吸急促困难

後来会变成鼻孔会被稠黏液阻塞,而张口呼吸,呼吸变急促困难并伴有咳嗽。严重时,呼吸会发出嘶哑声,每次呼吸时头往上前方仰,呈尽力呼吸姿势。

预防宠物鸟感冒措施

1、食物要多样化

给鹦鹉喝的水要经常换,食物要多样化,小米、谷子是必须的,水果蔬菜要量添加,鹦鹉的笼子有时间最好清洗一下,能经常清喜保持乾净,可以降低病菌。

2、调整温度适中

大多数种类的鹦鹉都有一定的抗寒能力,有的鹦鹉主人不了解这一点,於寒冬季节额外在鸟笼附近加温,结果是当鹦鹉往来於笼子和活动场所时,太大的温差变化使鸟感冒。

知识家:只要保证鹦鹉不挨饿,不被寒风直吹,冬季保持5℃以上的室温,就能让鹦鹉舒适地越冬。

3、做好环境卫生

环境卫生差是鹦鹉致病的主要因素之一。鹦鹉的粪便、羽毛在温暖潮湿的居家环境中是细菌滋生的温床,为保证鹦鹉及家人的健康,笼子、栖架和鹦鹉接触的物品要经常清洗消毒。

4、预防传染扩散

鹦鹉感冒主要的病原体是病毒,少数由细菌感染引起。如果家里养着多只鸟,很容易由一只病鸟通过呼吸传染给其他鸟。

宠物百科发表。图片来源:来自图库pixabay

Previous article鹦鹉养家里 预防9种中毒危险
Next article饲养非洲灰鹦鹉 聪明说话神经质
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论