鹦鹉活泼好动,要小心家中美油漆、有机溶剂、乾洗剂、消毒剂、清洁剂、杀虫剂,巧克力、咖啡、茶、酒、香烟及苏打水。

家中引起鹦鹉中毒的细节

1、药物杀虫剂等

油漆、有机溶剂、乾洗剂、消毒剂、清洁剂、杀虫剂、药物甚至大部份的美容美发用品。厨房中的锅具,它表面的涂料也会对你的鸟造成伤害。

2、食物也会致命

食物中的作料也会对你的鸟造成伤害,例如巧克力、咖啡、茶、酒、香烟及苏打水能够致命。鳄梨及蘑菇还有马铃薯皮则会造成比较轻的伤害。

3、金属物质中毒

有不少鸟笼、鸟具都是用些对鹦鹉有害的金属电镀物(如铅或有水银成份)所制成的。如果鹦鹉长期噬咬而吞入这些物质;亦会出现中毒的情况。

4、烟雾影响呼吸

鸟儿拥有独一无二的呼吸系统。它使得鸟儿的呼叫道更容易受伤害,任何的烟、空气中的悬浮物、各式各样的化学溶剂都可能使你的鸟因为吸入而致命。

 

5、过期药物中毒

治疗鸟病的药物很多是含有微量毒性的,所以剂量和服用时间要十分准确;否则这些毒性会损害鸟儿的内脏,对其健康造成影响!当然过期的药物也会损害鹦鹉的健康。

6、过期鸟粮含毒

过了期的鸟粮会发霉、带菌和含毒,绝不可给鸟儿食用。另外,蔬果上会沾上农药,这些毒性颇强的农药甚至会危害人类的健康,鹦鹉就更加受不了。

7、蔬果农药中毒

在喂饲鹦鹉吃蔬果前一定要反覆将蔬果彻底冲洗乾净。鹦鹉吸取大量的食盐会中毒。酪梨所含的化学物质会导致绝大部份的鹦鹉过敏而死亡!所以严禁以酪梨喂饲鹦鹉。

8、气体式的中毒

聚四氟乙烯所散发出来的烟雾和气体是带有毒性的,尽量不用易洁镬和不黏底镬,改用铁镬或不锈钢镬。将鸟笼置於远离厨房的位置。保持空气的流通。

9、饲料食盐中毒

鹦鹉的饲料含盐份太多,或误吃了大量的食盐,就会出现食盐中毒。主要是体内组织中的水份平衡受到破坏,盐内的钠离子过量而造成肾脏和肠道不能排去血液中过量的水份。

宠物百科发表。图片来源:来自图库pixabay

Previous article鹦鹉叫声被裁罚 如何让鹦鹉不乱叫
Next article鹦鹉会感冒 了解原因提早预防
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论