台南市民众饲养鹦鹉,鹦鹉鸣叫声听邻居觉得刺耳,提出检举被裁罚,饲养鹦鹉如何让鹦鹉不乱叫是重要课题。

鹦鹉叫声邻居视为噪音

台南市女子饲养1只鹦鹉,白天将牠放在大门外玄关处晒太阳,鹦鹉鸣叫声听邻居觉得刺耳,提出检举。

警方依违反社会秩序维护法,依社维法第72条第3款明定制造噪音或深夜喧哗,妨害公众安宁者,处6000元以下罚锾,裁罚1000元罚锾。

鹦鹉会叫是鹦鹉天性

1、鹦鹉品种叫声

先了解鸟叫声的音量程度及对周遭邻居可能造成的影响,再决定要饲养那一种鹦鹉,不要只是单纯因为牠的外型讨人喜欢。否则,你就必须将它训练成比较不会乱叫。

2、鹦鹉大叫原因

(1)清晨与傍晚呼朋引伴之外

(2)肚子饿的时候,鹦鹉有时会为了提醒你给牠食物而叫。

(3)寂寞无聊的时候。鹦鹉有时会为了找你陪牠玩而叫。

(4)害怕受惊的时候。鹦鹉有时会为了降低自己的害怕或者受惊而不由自主的大叫。

3、被忽略或饿了

他们在吃东西之前也会吵闹,而如果饲主外出工作,家里整天没人,那当你到家时,牠们也会开始吵闹。让你知道牠们饿了,被忽略了!

鹦鹉鸟不乱叫训练法

1、接受基本训练

让鹦鹉站到你的手上,而且要一直换手,让牠练习往上爬,这样可以建立你支配的地位,就像是群体中的领导者。地位在鸟世界里有很重要的相互作用。

知识家:如果鹦鹉在家里担当老大,那将可能在某方面失去优势地位。

2、建立互动习惯

鸟儿是有习惯性的生物,有别以往的行为会让牠们紧张和觉得不安全,当牠们有这类感觉时,牠们会更依赖主人的陪伴。一天中短暂的时间陪他们,会比一次延续几小时游戏好。

3、修改自身行为

不管是斥责、移动笼子、或匆忙确保牠们没受伤,对牠们来说都像是一种奖励。因为鸟儿知道你对尖声叫喊的反应! 有时,当他们开始狂叫时,有人会迅速且安静的放一块透明的罩子在笼子上。

知识家:等他们一安静下来,必须马上把透明罩拿开。

4、动作必须联想

若把罩子放太久,牠们就不会把狂叫的行为和罩住牠们的举动联想在一起。假如这个透明罩无法让鸟儿安静5分钟,那这个罩子的功效可能不足,让牠们以为得到你的注意。

5、学会积极反应

必须让你自己学着当鸟儿安静乖巧时有积极的反应。每当你走过笼子时,如果鸟儿正在狂叫,就故意忽略牠们。如果鸟儿很安静时,就停下来,并称赞牠们好乖好棒,

知识家:不要给鸟儿额外的出笼时间,否则可能也会造成狂叫问题。

宠物百科发表。图片来源:来自图库pixabay

Previous article32种会让你的心融化的可爱柯基犬混血组合——找到完美的柯基犬混血组合
Next article鹦鹉养家里 预防9种中毒危险
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论