这篇文章想让你知道的是:

跟人一样,狗也会过敏!过敏原可能就藏在生活中的各个角落,如环境接触的灰尘、花粉、跳蚤,甚至是吃下肚的饲料成分。在满足狗狗饮食需求同时,你意识到食物里潜藏的危机了吗?一起来认识食物过敏这门重要的饮食课题!

撰稿|林采昱  编辑|洪郁婷  设计、插画| 陈亿瑞


这里痒,那里痒,原来是体内在打仗!

食物过敏的发生,是由於食物中的某些成分进入到身体内後,被免疫系统认为是病原入侵,於是启动免疫反应来防御。食物造成的过敏反应,与环境过敏(异位性皮肤炎)等症状类似,经常被误认或忽略。然而,约有20%的过敏狗狗是因食物过敏。

虽然食物过敏并不致命,但是痒起来也是很要命。过敏发作的狗狗常因频繁抓痒而脱毛、破皮,陷入极度不适又找无病因的尴尬处境。

哪些食物容易造成过敏?

每只狗的潜在过敏原都不同,而蛋白质为最常见的主要过敏原。因为蛋白质分子结构大,经常成为免疫系统的眼中钉,被误认为是入侵的病原体。北美洲、欧洲、澳洲的研究显示,犬食物过敏的前几名为牛肉、乳制品、鸡肉、小麦。

除此之外,人工食品添加物如卡拉胶、防腐剂,也是潜藏在食物中常被忽略的过敏原来源。

习惯的食物,也可能造成过敏!

食物过敏好发时间有两个,一个发生在一岁之前,另一个是成年後到老年期间。异位性皮肤炎的好发时间则是在一到三岁开始。

不同於季节性过敏,食物过敏随时都可能发生。且食物过敏通常需要一段发展的时间,即便是食用多年的食物,也可能突然产生过敏反应!不过,有时候也会对第一次尝试的食物产生过敏症状,两种过敏时机相比,前者往往较难察觉,饲主需要以大量时间与耐心,去厘清过敏原因。

除了皮肤痒,还有肠胃道症状

食物过敏的症状可能出现於不同器官,视狗狗体内免疫反应发生的组织而定,最常反应在皮肤上。

狗狗为了止痒,会出现不断抓痒及舔拭脚掌的行为,再严重一点的皮肤问题可能会有皮肤发炎、复发性耳部感染等。而有约两成的狗狗,会出现肠胃道症状,肠胃道症状常见为软便、下痢,排便次数增加(一天超过三次),可能也有放屁,肠鸣等状况。部分的狗狗会出现眼眶红肿的症状,或是因泪液分泌增多而使眼睛呈现「水汪汪」的样态。

然而,食物过敏的反应常与其他疾病的症状相似,在皮肤发炎的状况下,常难以辨别与异位性皮肤炎等皮肤疾病的差别。过敏引起的耳部感染,也与许多耳部疾病的病徵相似,倘若狗狗耳部感染反覆发作,便有可能是过敏反应。

过敏也可能因其他因素引起,狗狗环境过敏比食物过敏更为常见、且症状相似,而前者易好发於换季时,因此以上症状若非季节性发作的话,便很可能是食物过敏。

一旦发现疑似食物过敏的症状,还是需再寻求兽医师的判断与协助。

漫长诊断之路,「食物试验」找出过敏原

在狗的食物过敏状况中,目前还没有绝对精确、一步到位的检测方式,尽管陆续有学者试图发展食物过敏原血清IgE/IgG 检测技术,但目前尚未发展成熟,恐有准确率偏低的疑虑(常出现假阳性的结果),以致该检测方式普遍不建议做为食物过敏主要的判断依据。

那该如何判断狗狗是不是食物过敏呢?通常兽医会请饲主为狗狗进行8周以上的「食物试验」。透过「食物排除」及「食物再刺激」的方式,抓出让狗狗过敏的食物元凶!

食物试验的要点,在於精确掌握狗狗饮食,透过一段时间的观察,找出造成狗狗过敏的食物。

食物试验第一步:食物排除

食物试验的开始,必须先打造一套「全新」且「低敏」的饮食菜单。选用狗狗不曾尝试过的全新蛋白质,或是较不易引起过敏反应的水解蛋白质作为主食,并且要杜绝试验选用的饲料与水以外的其他食物来源。

  • 全新蛋白质

一次尝试一种,并且是狗狗过去没有接触过、成分单纯的单一肉种。除去牛、鸡肉等常见肉种,选择不曾尝试过的鹿肉、鸭肉、火鸡肉、羊肉、鸵鸟肉、鳄鱼肉等,作为全新的蛋白质来源。

  • 水解蛋白质

将原本的蛋白质切割成分子较小的胺基酸形式,因此较不易被免疫系统视为敌人。属於低敏饲料,也是兽医师常会建议的过敏狗处方饲料。

这套新饮食必须持续实施8-12周,每日观察并纪录狗狗饮食内容与反应。若这段时间过後,过敏症状明显改善并消失,即可判断过敏症状为「过去的饮食」成分所致。

食物试验第二步:食物再刺激

以「食物排除」确认过敏原因为食物後,下一步则是「食物再刺激」以找出潜在过敏原。

在食物排除阶段使狗狗状况稳定後,再度尝试狗狗过去的饮食。以渐进式的方式,一次引入一种食材,同样每日观察与纪录狗狗的生理状况。当过敏症状再度出现,就可以揪出致敏的食物啦!

不同於其他疾病的诊断,食物过敏的判断较为漫长,且需仰赖饲主执行试验与观察的结果。饲主的参与和耐心,可说是过敏狗儿的救命良药。务必依照兽医师的指示确实执行,千万别心软给狗儿吃零食,以免功亏一篑喔!

过敏无法根治,饮食要有意识

当出现较严重的过敏症状,如皮肤发炎或是耳部感染时,兽医师会开立消炎药或是耳朵滴剂以缓解症状。然而,过敏其实与基因有关,无法根治,只能更有意识的饮食,避开过敏原,阻断食物过敏发作的机会。

就算家中的狗儿不曾发生过食物过敏,有可能只是免疫抗体仍在生成阶段,尚未形成过敏反应。任何狗狗都有食物过敏的可能,饮食方面不可不慎。优先挑选成分单纯的饲料,日後一旦有疑似食物过敏症状,也可降低诊断难度。

家有过敏狗的饲主,为了,做好守门员替狗狗把关让狗狗免於过敏之苦,必须多加注意狗食的成分食安,比免疫细胞早一步铲除过敏原!! 


特别感谢|佳恩动物医院|侯佳君兽医师


耐吉斯超级无谷饲料

食物过敏就像是潜伏在狗狗体内的隐形地雷,一旦触发就必须迈入长期抗战。在琳琅满目的饲料架前,饲主们务必以锐利的双眼、谨慎的态度,以及充足的知识,避开潜在的饮食地雷!

耐吉斯超级无谷饲料以「低敏」为诉求,以单一新型肉种:羊肉、火鸡肉为基底,不添加可能导致过敏的谷类及副产品、填充成分、人工香料、色素及防腐剂,让过敏狗也能吃得安心。

【前往了解产品】

【前往了解产品】


 

Previous article狗仆必须知道 ! ! 狗狗不能吃的几种东西
Next article缓解狗狗肠胃不适——在非常时期,用饮食来呵护狗狗的肠胃道
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论