大家好,我是淘气爸,一个认真养宠的养宠人。

百花争妍总缱绻,春风含笑柳如烟,最美人间四月天。在这个阳光明媚、草长莺飞的季节,想必铲屎官们打算外出游玩的心,已经按捺不住了吧!狗狗们也十分躁动,迫不及待!铲屎官带着狗狗来一场说走就走的旅行,赶上春天的脚步,沐浴春光、打卡赏花、拍照晒圈,想想就很美好!不过,带狗狗踏青出游时,要注意这几件事。

一出游前的准备

提前定好计划。铲屎官可以在网上科普一下,当地哪里适合带狗狗游玩,景色优美又比较有趣的地方。注意要挑选好适宜的天气,好天气外出游玩时,快乐加倍!

准备适量的物品。狗狗专用的碗,(一来可以狗碗卫生乾净,二来狗狗单独进餐,不凑人桌)足够量的水、狗粮、零食、遛狗绳、狗狗衣服、清理宠物粪便的塑胶袋和卫生纸、驱虫喷雾、过敏药、消毒液、垫子等。文明出行,做个优秀的铲屎官!

提前体外驱虫。春季万物生长,不仅百花齐放、百鸟争鸣,各种虫卵也在繁殖生长,蜱虫、虱子、跳蚤和尘蟎也蹦躂起来。狗狗很容易就感染上寄生虫,提前做好驱虫,防患於未然。

二出游注意事项

晕车现象

狗狗和人一样,不适应车辆的颠簸,也会出现晕车的现象。如果发现狗狗暴躁不安、紧张、身体僵硬、无精打采、呕吐、流口水等症状,说明狗狗晕车了。可以就近在合适地点停车休息一下,或者打开车窗。让狗狗呼吸新鲜空气,适量喂一点温水,缓解狗狗的不适感。

探头行为

虽然狗狗也想欣赏沿途美丽的风景,但是千万别让狗狗将小脑袋探出车窗外。这是相当危险的。不仅过往的车辆会擦伤狗狗,一些不明飞行物,也会冲撞狗狗。这些突如其来的危险,容易让狗狗措手不及。铲屎官们还是让狗狗老老实实呆在车里,会比较安全哦!

单独留下狗狗

有的铲屎官可能下车以後,购买物品。单独把狗狗留在车内,或者到目的地以後,狗狗在车上睡着了,车门紧闭,日光强烈,车内温度升高,容易导致狗狗窒息。铲屎官一时粗心大意,後果却是难以挽回。

花粉过敏

一看见花海,狗狗就一头扎进去,拦也拦不出。然而,一些狗狗却对花粉过敏。它会出现打喷嚏、挠眼睛、流眼泪、浑身瘙痒等症状。铲屎官可以提前给狗狗戴上口罩,穿上鞋子,戴上牵引绳,防止狗狗在花丛中里蹲卧翻滚。不幸中招的狗狗,应及时带狗狗就诊。

吞食异物

一到陌生的环境,狗狗的好奇心就开始泛滥了。咬咬花草,嗅嗅树木、啃啃树枝、吃垃圾袋、石子、动物粪便、过期食物、各种不明物体。轻则导致狗狗呕吐拉肚子,重则导致狗狗窒息。铲屎官要盯紧自家狗狗,别让它乱捡东西吃!

植物中毒

路边的野花你不要采!这句话还是有道理的。野外游玩时,有一些植物看着鲜艳美丽,其实暗藏危机。像铃兰、夹竹桃、一品红、蓖麻、断肠草这些有毒植物,不管是宠主还是狗狗,一定要远离!防止植物中毒。

肠胃不适

狗狗在外边吃了不乾净的食物,就会恶心呕吐,出现肠胃不适。在饱餐一顿之後,狗狗又开始剧烈运动,不利於食物的消化吸收,也会导致呕吐现象。如果出现流口水,胃扭转的疾病,就要去宠物医院了。

小心骨折

小型犬四肢纤细,如果在陡峭的山坡上奔跑或者崎岖不平的山路上横冲直撞,狗狗很容易就骨折了。铲屎官尽量选择相对平坦宽阔的平地行走。或者抱着狗狗咯!

当心跑丢

没有牵引绳羁绊的狗狗就是撒手没。一会儿工夫跑得无影无踪。有的狗狗很喜欢游泳,玩水。游着游着就找不到狗狗了。铲屎官注意不能让狗狗离开你的视线哦。别自顾自地游玩,再把狗狗弄丢了!

感染疾病

春季早晚温差较大。一些体质弱的狗狗对外界环境的变化,并不能立即做出调节,增加了患上疾病的风险。有些鼻腔较短的狗狗,外出时,很容易感染呼吸系统疾病,要多加注意哦!

感染寄生虫

驱虫、驱虫、驱虫,重要的事情说三遍!带着狗狗游玩散步,狗狗沉浸在放飞自我的世界、忘情地倒在草丛中,撒欢打滚,尽情释放天性。这时候跳蚤、蜱虫、虱子和尘蟎藉机上身,难受的就是狗狗了!(还可能传染给人)

总结:铲屎官带狗狗踏青游玩後,注意消毒防护!喷一喷全身消毒,杀死空气中的细菌。可以给狗狗洗洗澡,仔细查看狗狗身体,是否感染寄生虫、皮肤病等异常现象!

愿你不负春光不负己,愿你带上狗狗,踏青出游,来一顿美美的野餐!感受万物复苏的春天,领略大自然的美妙风光!

关注淘气爸,养宠问题,有问必答。

Previous article姊控酒陶
Next articleIKEA推新品「蟒蛇宠物窝」?6款超猎奇宠物小物推荐,马桶饮水机竟成猫主子最爱!
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论