近几年发生很多狗狗攻击邻居、外人或客人的事件,不论是家宠还是浪浪发生的机率都偏高。很多饲主会认为「明明狗狗平常都很乖」,为什麽遇到外人就会充满攻击性呢?现在就来看看避免「家宠攻击外人」的5个注意事项吧!

 

 

 

避免家宠攻击的注意事项1.先跟毛孩沟通

先前妞编辑分享过关於「宠物沟通」该注意的事,其中一项就是要「事先跟宠物」说接下来要发生的事,不论是有外人要跟牠「心灵上的沟通」,还是等等会有访客跟牠「肢体上的接触」,都要先让宠物有个心理准备!妞编辑建议可以先跟宠物说:「等等会有妈咪的客人来家里,如果不想跟他们相处你可以去房里休息~」(「宠物沟通」10大注意事项!)

 

 

 

避免家宠攻击的注意事项2.预防性告知访客

告知完宠物之後,预防性地通知访客「宠物的个性」也很重要,如果访客会带孩子一起前往,更需要沟通清楚!妞编辑建议可以先跟访客说:「我们家狗狗/猫猫比较怕生,不喜欢在吃饭时间被打扰,不要在牠吃饭时间摸牠喔~」或是可以说:「我们家狗狗/猫猫不喜欢被摸屁股,要小心不要摸到牠的地雷喔!」

 

 

 

避免家宠攻击的注意事项3.勿让他们共处一室

如果访客的孩子还处於比较不会控制力道或行为的阶段,切记不要让自家毛孩跟不熟悉的小朋友单独共处一室喔!宠物对家里的宝宝友善不见得也会对外人的孩子亲切,如果想要避免小孩跟宠物发生冲突,最好就是不要让他们单独待在一起。同样地,如果饲主无法无时无刻盯着房内状况,也最好将他们分开喔~

 

 

 

避免家宠攻击的注意事项4.勿接近正在做事的宠物

有些宠物会有领域性、占地盘、护食、护主的行为发生,对於不懂狗狗个性的外人来说,如果触碰到这些地雷,可能会很严重。通常动物在吃饭、睡觉、玩玩具时都很专心,但因为家里有外人在,牠们可能会格外地有戒心,如果此时再去触碰牠的玩具或食物,可能会被视为掠夺,饲主一定要再三教育访客这些注意事项。

 

 

 

避免家宠攻击的注意事项5.确保宠物有独处的空间

当亲戚来家中拜访时,你可能会因为尴尬、不想回应问题而选择躲在房间,而宠物当然也是一样的!如果家里没有一个可以让牠们躲藏、休息的房间,犬猫可能会面临很大的压力,毕竟牠们正在忍耐陌生人的触碰及侵犯呢。所以如果家里有陌生人来访,切记要为牠们准备一间房间,也不要把房门全部关上唷!

 

 

 

以上是避免家宠攻击外人的5个注意事项,很多饲主会认为「我的狗/猫很和善,所以不会怎麽样」但你不会知道当牠遇到陌生人时会有什麽反应,做好以上的几点防护措施,可以保护毛孩也能保护访客,毛主人要多多注意喔~

 

 

 

source:pexels

Previous article生活居家|Zenu Design山雾设计|山雾陶瓷香氛机
Next article宠物保健品推荐|宠物梦工厂-宠研专科,狗狗呼吸道保健、深层洁口降低口臭|帮助毛宝贝的呼吸道保健及口腔保健新选择!|开箱|
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论