惊!主子也可以训练?!

嗨我是《猫态度 Cattitude|猫咪行为小知识》的 林薇 weilin,喜欢研究猫咪,分享一些猫咪小知识,让你更懂你家的主子。

今天和怪兽部落,想与你分享「如何让猫咪叫得来」。你看到这边,可能会觉得很惊讶,猫是皇上欸怎麽请得过来?!猫可以被训练?!为什麽要 训练猫 ,让猫当猫不就好了吗?!

其实与其说是训练,不如说是我们与猫咪间试图用互动游戏,建立一个沟通的方式,让猫知道你到底想要他干嘛,不用害怕,还可能很开心很期待,主动配合。

在未来日常生活中,你如果想让他过来梳毛、紧急状况下找猫,或者猫奴纯粹只是想摸摸猫,透过一个指令或是手势要猫过来,而因为我们每次请主子过来,他几乎都有得到好处,通常他会非常愿意配合,甚至飞奔,这就与猫养成了生活的默契。

而且其实……猫每天都在训练我们,像是他一个喵叫,你或许马上就能判断他是想被摸摸、肚子饿、想玩等等,甚至不用叫,一个眼神光波,你就会知道「喔想吃零食了」。这些都是你的猫,潜移默化训练你的结果~也是种上述说的生活默契啦!

大致简单列一下,训练的可能好处:

    1. 动动脑,猫生才不会一直睡好无聊
    2. 结合奖励,增加猫的自信
    3. 更爱猫奴,建立信任关系
    4. 预知猫奴要对我做什麽,能助猫咪掌握环境,相对建立安全感
    5. 训练结合日常操作,剪指甲、喂药好轻松
    6. 提升猫与猫奴的生活品质

你是不是有点跃跃欲试了呢?我们先从一种训练开始吧!


在这篇文章中,你可以看到……

  • 唤回训练的事先作业
  • 唤回训练的注意事项
  • 唤回训练5步骤及日常应用
  • 同场加映:肉泥用餐礼仪(猫咪看到肉泥暴走怎麽办?)

唤回训练的事先作业

那麽「让主子请得过来」的方法 aka 所谓的「唤回训练 come when called / recall」,要怎麽进行?

首先,需要「一只猫」~~~(这不是废话XD

以及

  1. 人:猫奴你
  2. 时:每日固定时间(建议在猫吃饭前有点小饿的时间;不要想睡觉或是注意力不集中的时间)
  3. 地:不被干扰的环境(如果窗边突然有鸟声,猫分心了,练习先暂时停止;多猫家庭,新手练习可以找个独立空间避免你手忙脚乱)
  4. 物:这只猫最爱的奖励(每只猫喜欢的都不一样,通常是食物的奖励,例如肉泥、小饼乾)

唤回训练的注意事项

不过在正式开始前,还想罗唆给个六点小提醒:

① 需评估猫的「身心状况、与你的亲近程度」等等状况,是否适合练习

例如:

    • 猫咪身体不适,医生建议清淡饮食,需要静养(请听医嘱,猫咪好了再来练习!别急~)。
    • 刚来到家里,或是一直与你保持距离的猫咪,可能比起训练,让他熟悉环境等等才是最首要的事,因为这时可能「唤回练习」也操作不起来,还可能造成猫咪的压力。

② 奖励只有练习时才吃得到

如果是食物的奖励,让奖励只有练习时才出现,增加猫咪参与练习的动机,非必要平常吃不到。

③ 食物类奖励需计算热量

记得注意奖励的热量,和建议给予的每日份量,不然猫可能越练习越胖喔!饼乾类,可以剥一半;肉泥,可以挤一点点点点,重点有吃到有奖励到就好。胖猫也可以练习,算好每日该摄取的总热量即可,而且胖猫在减肥时每日有这个练习兼吃美食的时光,他会比较开心。(小提醒:帮猫咪减肥时,勿使用极端的方式,可能会增加猫咪的压力唷!)

延伸阅读:猫咪太胖怎麽办?5步骤帮猫咪无压力减肥

④ 练习时间短,但频率可以高

避免猫腻了,每次练习不超过 3 ~ 5 分钟,因为一开始练习猫很可能不知道你要冲啥,会有些小挫折,而在之後上手的练习,维持短时间让猫每次都意犹未尽(不是每次练习游戏都 1 小时起跳,猫留下「好腻」的印象。虽然说练习时间要短,一天内可以很多次练习唷,不过要看猫的意愿。)

⑤ 固定时间非常重要

猫可以说是个「超级控制狂」,他喜欢过着每天按表操课的生活,几点该干嘛几点就要干嘛,固定时间互动,除了可以让猫有安全感外,也可以让猫咪每日有期待感,知道每天这个时候你会跟他玩。

⑥ 练习期间不要制造声音

在还没到要加「指令」的步骤时,尽量都不要说话、有吵杂声,以便让猫更专心,也可以避免猫咪混乱。(虽然我们很常莫名就跟猫说起话来了,但请先忍住 XD)

唤回训练的步骤说明

好的!说了那麽多前提中的前提与提醒,现在我们进到正题吧!以下将猫咪唤回训练拆分成5步骤,每个训练步骤要练习多久,端看猫咪和家长的默契程度,可以自行调整步调。不要着急,慢慢来最快!

(这个练习的教学,不需要搭配「响片」喔!虽然也有结合响片的练习方式,但因为不是每个人有响片,因此这篇以大家都可以操作,不搭配响片的方式去写)

步骤一:先让猫愿意往前走

人不移动,用手与猫抓 20 ~ 50公分的距离,将肉泥挤在食指上,在猫的面前比食指👉,鼓励猫往前走,猫往前走快碰到你沾肉泥的手,大概 0.5 秒前,快速伸出另一只手拿出藏在背後的肉泥给猫吃。

小提醒

*挤肉泥的食指,猫如果没注意到,可以在他面前给他嗅闻,之後手退回 20~50 公分後诱惑猫前进。
*一开始会有点手忙脚乱,但习惯後就顺手了,奖励的肉泥可以直接给予,也可以事先挤在盘子上。
*可以让猫在桌上,与你腰部差不多的高度会比较好操作;而在地上操作,人就坐着。操作过程人都不移动。
*手势其实你要怎麽比,🤘、👍、莲花指、翘小指等等都可以,猫看到奖励(零食)会过来就好

步骤二:操作到比手势猫就会靠近

操作到食指不沾肉泥,猫光是看到手势就会靠近,就可以往下个步骤罗~

小提醒

*猫快碰到你比手势的手前大概 0.5 秒时,也要记得给奖励,每个步骤都是!

步骤三:加上口令

猫认识「叫他来的手势」後,因为猫有时会在你看不到他他看不到你的地方,这时比手势根本没用,好在猫的听觉很好,因此让猫学会「口令」也是很重要的~

在猫面前比出手势,并在走的行为进行时搭配「口令」,可以是「他的名字」或者「过来」或者「名字 + 过来」或者「一段咒语也可以」,但务必每次都类似的音调、内容,且只要说一次直到猫走过来。

小提醒

*每一回合的手势&口令都做一次,直到猫咪过来,别喊了N次口令,这样猫会学会你叫他N次後再过去就好。
*口令学会後,就可以发生在走过来行为之前,不用在行为进行时才说。

步骤四:增加难度

以上手势与口令猫咪学会後,试着拉长距离,可以拆成……全看你想分多少阶段的距离练习,和取决猫愿意配合的距离,但至少拆分三种距离(包含步骤一的距离)。当猫各种距离都叫得来,也可以尝试练习地点以外的地方进行,以测试猫到底学会了没。

并开始尝试在练习时间以外的时候,准备小零食,比手势或者喊口令,强化猫咪「唤回训练」这件事。

步骤五:日常应用

如果发现每次的手势与口令,猫都很愿意过来,就可以开始不是每次给予零食,但可以给予猫咪喜欢的互动,例如摸摸、梳毛等等,总之尽可能每次执行「唤回训练」猫都有好处,且这个阶段时,零食可以变得随机给予,让猫每次都想赌一把。

同场加映:肉泥用餐礼仪

你在开始操作後,或者日常给猫猫吃肉泥时,可能会发现你的猫怎麽那麽兴奋,变成「肉泥怪兽」!这时该怎麽办呢?我们可以教猫猫吃肉泥时的用餐礼仪~

就像上述的操作步骤,有要求不用我们有沾肉泥比手势的手给予奖励,就是为了避免猫学会去直接伸手抢或是咬你的手,毕竟肉泥在眼前,猫根本已经不是猫了XD

情境一:猫看到肉泥,马上就开始要伸手捞肉泥吃

这时候先不急着给予,把肉泥藏在後面,等猫冷静例如自己坐下後再给予,通常几次後猫就会知道,他看到肉泥时不用像饿了100天那样讨食物,只要乖乖坐着,肉泥奴才就会自动上贡。

情境二:平常喂肉泥喂到一半,发现猫咪开始站起来,手抓着吃!

可能是你手太高/远了,猫不好吃到,可以放低/近一点,猫可能就会乖乖坐下了。

情境三:如果你尝试了这些方式,但你的猫真的是等级一百的肉泥怪兽,还是暴力狂抓。

可以直接把肉泥挤在盘子上给猫自己吃,不一定要原装一条拿给猫吃~

猫猫的肉泥用餐礼仪,你学会了吗~

合作资讯

本篇为《怪兽部落》与《猫态度 Cattitude|猫咪行为小知识》发起的公益合作。

每写一篇我们就会寄出价值2000元的罐罐给收容所的猫猫们,若喜欢我们的计划,记得按分享给所有你有养猫的朋友吧~

参考资料

  • Why Train a Cat? From Getting Started: Clicker Training for Cats, 2016 Karen Pryor Academy
  • Part 2.7 Positive Reinforcement Training & Part 3.3 Setting up the Environment, Module 6, 2020 March Advanced Feline Behaviour for Cat Professionals, ISFM
  • Why and how to train your cat to recall, Dr. Sarah Ellis, intelligent CatCare

Previous articleIKEA推新品「蟒蛇宠物窝」?6款超猎奇宠物小物推荐,马桶饮水机竟成猫主子最爱!
Next article2022端午节「宠物粽子」4款美味礼盒推荐!猫狗皆可吃,整颗肉肉做的超澎湃!
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论