虾密!?猫咪也会有口腔问题吗?猫咪口臭、流口水、吃东西东掉一颗西掉一颗、抓嘴巴脸肿肿,以上这些都可能是因为已经有口腔疾病了!出动吧!智慧与美貌兼具恩亚动物医院蔡依津医师,教你认识各种猫咪的常见口腔疾病!

 
Q:怎麽知道猫咪口腔有问题?

猫咪口腔有问题是不会表现出来的!

大家一定会认为猫咪口腔有问题会食慾不振,但其实猫咪口腔有问题是不会表现出来的,也就是说一开始的时候不会有任何症状,因为猫咪很会隐藏不舒服,一样照吃照喝照玩照睡,直到病程变严重才会表现。

 

Q:口腔问题是如何引起的?

牙菌斑是口腔疾病的起点!

每天刷牙就是为了去除牙菌斑。若牙菌斑置之不理就会累积,依个体情况不同进而引起牙龈红肿发炎、牙周病、口炎、牙结石等等的问题。

 

Q: 常见的猫咪口腔疾病有哪些

▲牙周病、齿吸收、猫口炎、犬齿断裂、其实口腔肿瘤也不少见。

牙周病:牙结石不断累积,细菌让牙周发炎的常见结果,最严重可能导致牙齿流血甚至脱落,想避免牙周病可透过刷牙及吃VOHC认证洁牙饼,清洁牙菌斑让牙结石不易累绩,降低发病机率。

 

牙齿吸收:以前被称为猫蛀牙,肉眼可见牙齿比较小颗、脆弱,牙齿上有粉色增生的牙龈组织,是一种十分疼痛的疾病。

猫口炎:口腔内广泛的发炎,不只牙齿牙龈牙周,整个口腔黏膜可能都有发炎黏稠溃烂的状况。

猫口炎及牙齿吸收:目前虽无研究指出发病原因,但口腔清洁及照护对於即早发现病症是很有帮助的。

犬齿断裂及口腔肿瘤

 

Q:如果怀疑猫咪有口腔疾病怎麽办?

找专业兽医师先评估!

门诊查看是否有口腔生病的迹象(像是牙龈红肿等等),同时饲主也可以在看诊的时候学习口腔的知识,像是如何在家自行检查猫咪口腔、如何帮猫咪刷牙、了解是否有可以增进口腔健康的产品。

Q:如果已经有口腔疾病怎麽办?

需要麻醉拍摄X光片仔细检查。

真正的口腔详细检查是需要麻醉的,因为要检查全口,包括每颗牙齿(内外侧)、舌头、咽喉等等。牙齿还需要拍摄X光片还有牙周探针检查,才能知道猫咪口腔真实的状况,并与兽医师进一步讨论对策。

 

Q:除了刷牙,还有什麽方式可以帮助去除牙菌斑呢?

可以利用VOHC认证的洁牙产品帮助去除牙菌斑。

猫咪训练刷牙不是简单的事。需要循序渐进,利用零食或是肉泥,让猫咪适应牙刷、适应手摸牙齿到可以放牙刷进口腔刷牙,并且前提是你有一只爱吃的猫咪!才容易成功。

除了刷牙,还可以利用VOHC认证的洁牙产品帮助去除牙菌斑。兽医师叮咛!猫咪的口腔健康很重要!
猫咪口腔健康三要点:

1. 每天1次刷牙

2. 每天喂食VOHC认证洁牙饼

3. 每半年一次口腔检查


本文来自 健绿洁牙系列 之广告刊登相关文章狗狗洁牙迷思大解密——兽医师完整指导狗狗洗牙过程大公开!专访艾利动物医院刘洛筠医师洁牙骨!啾竟如何正确吃?兽医师来解惑!狗狗口臭?厌食?可能是牙周病?! 且听齿科专科兽医师娓娓道来第一次帮狗狗刷牙就上手——宠物齿科专家蔡依津兽医师亲自指导狗狗刷牙你刷对了吗?医师示范为狗狗刷牙!
作者: 窝窝小可爱我是窝窝小帮手!处理窝窝各种大小事!啾咪

  • 猫咪无压力口腔清洁提案——齿科专门兽医来指导
  • 第一次帮狗狗刷牙就上手——宠物齿科专家蔡依津兽医师亲自指导
  • 窝抱报21期 《奶猫大量入侵中》
  • 窝抱报20期 《台湾治疗犬》


广告刊登健绿猫口臭猫口炎

Previous article狗仆必须知道 ! ! 狗狗不能吃的几种东西
Next article缓解狗狗肠胃不适——在非常时期,用饮食来呵护狗狗的肠胃道
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论