随着养猫人口越来越多,宠物室内设计师&为宠物打造的房型越来越多,先前妞编辑分享过日本的猫咪公寓&猫咪餐桌、哥伦比亚的猫咪床架⋯⋯等等,也都是因为有广大的猫奴才出现的产品。今天妞编辑要来分享打造「宠物宅」的5个设计要点 ,即使没有上述产品,也能将家里打造的很舒适!

 

 

 

宠物宅设计要点1.增设垂直空间(猫)

source:nekobu.com

猫咪在家里最需要的就是垂直空间,购买毛胚屋或是打算重新装潢的猫奴,可以直接把此需求告知室内设计师,不论是天花板的猫咪通道、电视柜上的层板架、玄关空间的猫跳台,都可以直接在装潢时搞定,这样也可以省去後续购买猫跳台的需求。但如果觉得这样设计有失美感,其实直接购买与室内风格相同的跳台也不是不行~

 

 

 

宠物宅设计要点2.层架摆放位置(猫)

source:nekobu.com

上述有提到大型装潢的部分,而这点是着重在小细节。如果家中墙壁上有钉设层架作为收纳,也要避免装设在床头或是餐桌上方,一方面是铲屎官绝对不希望自己睡觉时还有猫在头上跑来跑去;吃饭时间应该也不想看到在旁嬉戏的猫咪直接往碗里发射猫毛吧?(笑)

 

 

 

宠物宅设计要点3.地面减少物品(狗)

source:catlife.co@Instagram

狗狗在家里最需要的就是生活空间,不论是活动也好、玩游戏也好,最需要注意的当然就是可活动范围,如果住家坪数无法改变,那只好改善地面及收纳空间。很多饲主会利用墙壁的垂直范围装设收纳柜,一方面可以增加地面使用面积,一方面也可以让狗狗有更多空间游玩。

 

 

 

宠物宅设计要点4.隔音建材挑选(全)

source:pexels

宠物对於外界声音难免都会比较敏感,如果可以选择隔音功能较好的家俱,可以让毛孩的心情更加稳定,也可以隔绝一些宠物制造的声响。像是妞编辑家中就有装设气密窗(隔音),窗帘也选择密度较高、较厚实的材质(吸音),地板也有在特定区域铺设宠物地垫(降低追逐声)!

 

 

 

宠物宅设计要点5.注意地板品质(全)

source:pexels

铲屎官家中需要注意的当然是面积最大的「地板」,家里的地板最好具备防滑、防水&耐刮三大重点。防滑耐刮地板能降低犬猫在家滑倒的风险,也能减少牠们爪子刮磨地板时发出的声音。如果还有防水性质那再好不过,因为养了宠物在清洁方面势必要加强,防水材质可以增加使用寿命,也能持续美观。

 

 

 

以上5个宠物宅的建议设计要点,妞妞们可以先笔记下来,如果想参考更多跟宠物相关的居家生活,也可以点这边呦!(6款超人气「猫抓布沙发」推荐)

 

 

 

 

 

 

Source:21世纪不动产

Previous article春暖花开,带着狗狗出游踏青注意这几件事
Next article【猫咪行为】猫咪其实叫得来? 训练师教你 训练猫 一叫就过来!
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论