人类会近视,那大家知道宠物的视力也会因为外界因素而损伤吗?其实日常生活当中有诸多光害会损伤毛小孩的视力,今天妞编辑就要来跟大家分享,我们平常使用哪些东西会对牠们造成危害,一起来避免吧!

 

 

 

损伤毛孩光害1:阳光

「阳光」当中的紫外线会损坏毛孩的眼部视力,紫外线会被水晶体、眼角膜&视网膜吸收,就像人类一样,太过刺眼的阳光我们不会去直视,有时甚至会戴太阳眼镜去抵挡强光。犬猫也是一样,如果狗狗必须长时间待在太阳底下(工作犬),或许可以寻求医师的建议购买太阳眼镜唷!

 

 

 

损伤毛孩光害2:蓝光

现在有越来越多的毛爸妈会开着手机、平板电脑让毛孩观赏、玩乐,饲主可能会打开会动的游戏(树上小鸟或池塘的鱼等等),让毛小孩盯着萤幕玩游戏,妞编辑其实也试过,猫咪真的会看得入神并对萤幕出拳!但3C产品的蓝光属於高强度光线,除了可能会伤害到眼睛,你之後拿起手机或平板牠们可能还会抢着要。(坏习惯)

 

 

 

损伤毛孩光害3:闪光灯

这个光害大家应该比较清楚,因为动物园都会说「禁止使用闪光灯」。闪光灯强烈又瞬间的光线,其实非常有可能会造成动物眼睛的损伤,国外就有很多起因为饲主、游客使用闪光灯,最後导致该动物失明的情况。假设妞妞们的手机没有夜间拍摄模式,也建议使用补光灯,哪怕只有一下下也绝对不要开启闪光灯喔!

 

 

 

损伤毛孩光害4:雷射笔

最後则是妞编辑先前就有分享过的「雷射笔」光线,因为牠们追逐雷射笔光点都需要全神贯注,长期使用下来对眼睛会有一定的损伤,照射到地板、墙壁的反光也有可能照到眼睛。除了眼睛会有损伤之外,心理状态也会受到影响,想知道更多关於雷射笔的使用方式可以参考先前分享过的文章呦!(猫咪使用「雷射笔」的3优点3缺点)

 

 

 

以上4个关於日常生活中会对宠物产生的光害,大家有先笔记下来吗?其实每种光害都有解法,比如说饲主可以选择傍晚遛狗、以逗猫棒或玩具取代3C产品、使用弱光性雷射笔等等;也可以在日常饮食当中添加对眼睛有帮助的营养素(叶黄素、鱼油等等),毛爸妈可以自己再斟酌一下喔!

 

 

Source:RAU Animal Hospital

 

Previous article10件狗狗常做的「怪异行为」分析!见面先闻屁股,其实是为了知道彼此个性合不合?!
Next article看着本汪的眼睛说话!从5种「狗狗眼神」明白毛小孩想表达的意思,不要再忽略牠们了!
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论