「为什麽今天的狗宝贝比较安静⋯⋯」在家中左顾右盼,忽然看不见狗宝贝的身影。

平常活蹦跳的牠们应该是要出来讨饭吃了,为什麽忽然消失无影无踪呢?

满头挂着黑人问号的主人们,如果家中的狗宝贝,出现身(不)体(想)不(理)适(人)的徵兆,

请不要忽视这个问题,或是大而化之的妄下断论,花时间多思考,因为那有可能就是生病的徵兆哟!

看着牠们无力地摇着尾巴,试图在主人面前表现最好的样子,但身体带着病痛,真的很让人心疼。

生病的症状有很多种,对於新手上路养狗的主人们,不只当铲屎官,也要当狗宝贝们的贴身小护士。

狗狗的病兆难预料,因而更要了解狗狗的常见疾病,手上也要拥有一张狗宝贝「病兆预防处方笺」

在狗狗有任何的病兆发生之前时,先「从头到脚」阅读狗狗因身体的防御机制,所连带的反应。

像是:搔痒、腹泻、食慾不振⋯⋯等等症状,让每个病兆都能被理解,如何被解决。


① 头部

耳朵——常见的狗狗耳朵疾病分为:「中耳炎」、「内耳炎」、「耳血肿」,牠们的共通点是:狗狗不停、不停的摇头、抓耳朵抓到耳红红。

病症的起因,多为饲主长期没帮狗狗的耳朵做清洁,而导致累绩耳垢,制造出病菌舒适的生长环境,如果发出异味或是分泌物,或重心不稳、失衡,要尽快送到医院治疗。解决方法是,要定期帮狗小孩清洁耳朵,做保健的功课。如果还有流脓、发炎的异状,请送到兽医院找专员处理。

眼睛——是脆弱又复杂的器官,避免狗狗的眼睛殒落,得先了解狗宝贝眼睛,出状况时,会有哪些徵兆:

1. 眼睛分泌物:泪液能帮助眼睛湿润的分泌物,但如果分泌物过於混浊,或是眼屎有过度堆积的情况,除了是遭受到眼睛感染之外,也可能全身性的发炎、犬瘟热、大传染性的肝炎或发烧,需要合并观察。

然而在就诊之前,或是日常期间,能先用纱布浸泡温水,或是狗专门洗眼药水,清洗眼部周围。

2. 揉眼睛、蹭眼睛、眼球有血丝:角膜炎、炎症、倒睫毛。都是引起狗狗搔痒的原因。当角膜开始混浊、发红时要及早做治疗,以免到眼球呈现深蓝、完全不透明的颜色时,才要开刀做处理,即使能用精细手术补救,但能提早发现,平常做清洁,依造医生指示,给狗狗专用的消炎药水,都能将伤害降到最低。

鼻子——有「嗅闻高手」之称的狗狗,通常会让鼻子保持湿润,但如果狗主人看见鼻子是乾的,也先不要慌张,首当其要先补充水分,如果鼻子乾燥,伴随着腹泻、呕吐、食慾不振、不想走动,请立马就医。

狗狗如果出现流鼻水,一直滴个不停的症状,有可能是鼻炎、上呼吸道炎、鼻子过敏,请就医,并指示药物治疗与保健,给予狗狗保持安静、保暖的环境;再者,如果流出脓状的鼻涕,经常打喷嚏,鼻尖乾燥,那患病的原因多为细菌,病毒感染,能透过食疗、药物治疗解决,并让毛小孩待在清境的环境里生存。

小提醒:如果狗狗的鼻尖非常乾燥,表示营养的缺乏,届时要多让狗狗补充营养素。

口腔—— 牙龈和舌头的颜色,越红,越健康。如果呈现白色代表血红素不足,或是肠道内有寄生虫的表现。如果要了解狗宝贝的健康,能用手指按压狗狗牙龈两秒,变白的位置能约两秒恢复血色,那是健康的表现。如果恢复时间过长,有可能是血压低,或休克的症状。如果呈现红紫、棕褐色,请迅速就医。

题外话:要定期帮狗狗刷牙(如果能再幼犬时让他们养成刷牙的习惯最好),能降低牙周病。

② 颈肩

气管——无论先天,或是後天影响,像是细菌感染,心肺功能不佳、呼吸道阻碍。都可能会并发「哮喘」的症状,原因是因为胸腔内的软骨,发育异常,或是退化,使气管塌陷因而造成「鹅」鸣的现象。

如果有这方面的问题,能过触诊、听觉判断,拍摄 X 光片,由专业医生治疗,好以预防影响到心脏的问题。如果持续看见狗狗咳嗽可以先按摩咽喉部,对着脸部吹气,轻抚胸腔,减缓牠的不适感,平常多做预防性保养。好以舒缓狗狗的气管、肺、与胸腔之间的不适感。

③腰间

腹部——乘载着许多的器官,将病症划分为两个现象:

第一:「沤吐」—— 狗狗的呕吐神经较发达,这是自我保护的机制,吃异物呕吐、晕车呕吐,都是正常现象,不要过於紧张。如果严重呕吐,连水都吐,有可能是胃炎的病兆,须找医生就诊;

第二:「腹部肿胀」,不要认为这是狗狗变胖。狗狗的腹部肿胀,可能是内分泌失调或内出血,严重的话是腹、肺积水影响,压迫到胸腔,导致呼吸不顺畅,这些都是威胁到生命的症状,需要立刻就医观察。

④ 膀胱、泄殖腔

腹泻——狗发生腹泻都是有病的表现,狗狗的排泄物能反映牠的健康状况,基本上狗狗一天会排泄两到三陀便便,如果拉稀、便便没有成型、颜色发红,就表示狗狗身体不舒服了,甚至是病毒疾病的徵兆,须谨慎的就医处理。

饮食是影响便便的重要原因,如果骨头和肉吃太多,容易便秘而食慾变差。如果喂食低劣的商品粮,或吃到奇怪的东西,都有可会造成拉稀、便便异常臭。尽量选择低盐低油的天然狗食,以免慢性疾病发生。

尿道—— 狗狗如果「一直舔尿道口」、「频尿、多尿、排尿困难」、「在家乱尿尿」、「尿味道很重」、「有血尿」、「精神食慾不好」,那多是尿道感染、膀胱发炎的症状,因长期憋尿,或尿道损伤,导致细菌感染。而这特别容易发生在免疫力较低的狗狗身上。

能选择宠物专用的蔓越莓食品,作为解决泌尿道问题与预防的方式,但平常就要让狗狗保持放松,时常保持狗狗排便环境的清洁,以免滋养细菌。狗狗的饮食也很重要,千万避免喂食加工食品,与人吃的食物。请向兽医谘询,哪想食品对爱犬的尿道健康最有益。

⑤ 全身

发烧——摸摸狗耳朵,狗耳尖通常是凉凉的,但如果热烘烘,就可能是发烧罗。这时能将温度计先消毒,放入肛门一两公分,约45秒拔出查看,如果超过 39.5 度就是发烧了。这可能是肠胃不适,身体不舒服的预防机制,请尽速到医院就医。

饲主能先帮宠物进行降温,用沾水或酒精的湿毛巾擦拭腹部、脚掌,毛发缴少的位置,只要是发烧,都应将宠物移到家中的位置,保持舒适、安静的环境,不再刺激狗狗,以免症状恶化。

发抖、无力——观察小狗小猫的牙龈,如果变白,四肢末端发凉,发抖、瘫软、嗜睡,身体冰冷,都是失温现象,在狗狗还能进食下,要赶紧喂食高热能的食物,若无意识,可先使用吹风机保温,擦乾狗狗的身上水份,用发热垫保暖,或暖暖包裹於毛巾内就医及时治疗,因此狗主人的观察与反应是非常必要的。

抓烧皮肤——饮食也是关键,挑选好好的食材,生食也是一项好选择,能避免狗狗的皮肤发生异味,甚至是皮肤病、湿疹的产生。平常帮狗狗洗燥时能用天然草本,或是稀释依必朗,专为狗狗的皮肤消毒,

真正生病的狗狗,是不会对任何食物产生喜好的,时常保持观察,预防胜於治疗。

定期全身检查,走进医院寻找兽医协助时,仔细说明狗狗有什麽样的病症

诚如一书《我们都要好好的:无人知晓的兽医现场》所写:「人与动物、饲主与医生,彼此有许多的猜测和不理解,必须要放下先入为主的感觉,才有沟通的机会。」,就事论事为其先,这样医生才能好好确诊,为狗狗常见的病症,下一帖处方笺哟。

Previous article犬猫淋巴癌——难以发现的隐形杀手,及早治疗才是关键!
Next article兽医监修!推荐十大狗用推车人气排行榜【2021年最新版】
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论