你家的猫咪是从流浪猫被你收编而来的吗?看着牠现在的可爱模样,是否难以想像牠从前露宿街头时,过得是什麽日子?最近有位日本插画家推出了浪猫绘本《我是小石头》,描述了小黑猫流浪在外的心境,藏有洋葱的故事情节,必定能引起猫奴们感同身受!(日本激萌《猫咪看家》绘本)

 

 

 

日本插画家「坂本千明」,用细腻的纸版画描绘了一个令人鼻酸的成人童话。在外面流浪的小黑猫,就像路边的石头一样,是个安静、孤独的存在,但小黑猫从来不觉得自己孤单。「不能发出声音唷!会被可怕的敌人发现的。」这是好久好久以前,猫妈妈曾经告诉小黑猫的事,她说,只有遇见喜欢的人,才能对他喵喵叫倾诉爱意,但是在妈妈离开後,小黑猫短暂的喵生中,还没有遇见这个能够让他信任的对象。

 

 

 

直到某一天,有个人类对小黑猫说了一句「你好」,每当小黑猫路过时,他总会端出饲料和水让小黑猫享用,小黑猫也逐渐放下戒心,常常跑来蹭饭。这时小黑猫才发现,原来他的肚子是这麽这麽的饿,在外流浪的日子没有一天是吃饱的,「就是妈妈说的『喜欢的人』吗?」小黑猫终於放声喵喵叫:「我想吃饭!我还要!好开心!好害怕⋯⋯」

 

 

 

成功被收编成家猫的小黑猫,会在铲屎官回家时跑到脚边蹭他,并且大声对他撒娇:「喵喵喵——(好开心!好快乐!)」曾经那位流浪在外也不觉得孤独的小黑猫,在遇见铲屎官後,渐渐明白了孤单的滋味,这是有了喜欢的人才能体会的感情。

 

 

你家的猫咪也总是喜欢围着你,一直说些你听不懂的喵言喵语吗?这是因为胸腔里满出来的爱意,必须透过喵喵叫来向你抒发呀。翻开《我是小石头》,我们能从晦暗的色调中,看见黑猫封闭的内心世界,在遇见现任主人後,牠的世界开始填满色彩与喵叫,宛如遇见猫後,我们与猫互相治癒的心灵。

 

 

 

收编浪猫SOP

Source:pexels

如果我们真的想收编一只流浪猫,要进行哪些准备呢?第一步要先「确认剪耳」,因为有些流浪猫会被结紮後原地放养,只要牠的双耳是完好没被剪过的,就有可能是尚未被结紮的猫咪。第二步则是「和家人沟通」,确定家人能接受养猫,再进行第三步「准备猫用品及诱捕龙」。

 

等到成功将流浪猫安置到笼内,第四步就可以带牠去「看兽医」健康检查,顺便做个宠物美容,最後将牠带回家时,也别忘了第五步「和原有家猫进行隔离」,以免家猫觉得自己的地盘受到侵犯,攻击新收编的猫猫。

 

 

 

领养猫咪的管道

Source:妞编辑收编的小浪猫

除了在街上巧遇浪猫,其实也有许多管道能够以领养代替购买,比如各县市收容所、社团或粉专上的爱爸爱妈、举办领养会的市集和宠物中途咖啡厅等等,欢迎有心想成为铲屎官的猫奴前往查看,说不定就能遇到和你有缘的猫咪呢!

 

 

 

坂本千明以细腻的纸版画,将黑猫的柔软及眼神的灵性,表现的温暖又深植人心,透过简明的文字和优美的阅读节奏,并以第一人称叙述,让读者化身为孤冷的黑猫,融入故事的情境中,进入黑猫的世界。

 

 

 

Source:博客来

 

Previous article如何带狗狗从台湾移民美国–准备事项到抵达美国
Next article生活居家|Zenu Design山雾设计|山雾陶瓷香氛机
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论