新冠肺炎疫情在全球肆虐,近日香港也传出确诊案件,一间宠物店的店员和消费者接连确诊,源头疑似来自店内「测出阳性反应的7只仓鼠」,香港当局紧急扑杀全港逾2000只仓鼠,连专家也十分担忧,深怕这是全球第一例「动物传人」案例!(宠物防疫包该装什麽?)

 

 

 

香港仓鼠染疫1.事发经过

Source:pexels

香港一间宠物店的店员和消费者相继确诊Delta变种病毒,但病毒源头却不明,香港渔护署人员前往疫调後发现,店内7只仓鼠被验出阳性反应,此外宠物店与仓库等环境样本经比对後也呈阳性。

 

专家指出,这宗疫情疑似是经由仓鼠带病毒的飞沫引发「仓鼠传人」现象,仓鼠本身会带有病毒的原因,可能是因为牠们曾接触过一批来自荷兰、且确定已感染新冠肺炎的进口仓鼠。

 

可能传播链:来自荷兰的进口仓鼠(确诊)> 宠物店仓鼠 > 宠物店店员及消费者

 

 

 

香港仓鼠染疫2.人道处理?

Source:unsplash

根据渔护署纪录,香港最近有2批次进口仓鼠,分别为2021年12月22号及2022年1月7号。为杜绝疫情,香港当局近日将进行「人道处理」扑杀逾2000只仓鼠,香港政府表示:「针对两个最高风险日进口的仓鼠进行扑杀,而非全部剿灭。」此外也呼吁香港民众配合政府,交出家中符合批次的仓鼠。

 

饲养仓鼠的香港饲主对当局此举相当反弹,认为「人道不人道」,而有些民众也担心饲主会因为不舍自家仓鼠而将其放生,或是害怕仓鼠染疫乾脆直接弃养,如此一来更容易引发後续疫情。

 

 

 

香港仓鼠染疫3.动物传人?

Source:unsplash

香港渔护署署长梁肇辉表示,仓鼠感染新冠肺炎病毒後,比起猫、狗更容易传染给人,因此也有民众忧心:「犬猫也会传染新冠肺炎给人吗?」

 

根据世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)及世界小动物兽医师协会(WSAVA)官方声明,目前仍没有被证实犬猫会将新冠肺炎病毒传染给人类,我们能做的就是戴口罩、勤洗手、外出回家马上替换衣物以及每日擦拭眼镜等等,尽可能在日常生活中处处做好防疫!(防疫必买5样宠物小物)

 

 

 

//别忘了追踪宠物圈圈的IG呦//

https://www.instagram.com/p/CV4WBQylym-

 

Previous article【ZIWI巅峰狗饲料】超强肉含量顶级饲料|小腊肠咪咪一吃就爱上~
Next article过年求财求平安?猫咪偷舔「盐灯」结果超严重,饲主泪崩:早知道不摆了!
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论